企业新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 企业新闻 > 阻垢剂是什么呢?阻垢剂的作用

阻垢剂是什么呢?阻垢剂的作用

    阻垢剂是什么呢?阻垢剂(scaleinhibitor):是具有能分散水中的难溶性无机盐、阻止或干扰难溶性无机盐在金属表面的沉淀、结垢功能,并维持金属设备有良好的传热效果的一类药剂。

    阻垢剂能除去垢和阻止水垢的形成,提高热交换效率,减少电能或减少燃料的消耗;水处理还可减少排污,提高水的利用率,一般可节约60%以上,符合我国节能减排的新政策。

    阻垢剂的作用机理

    从作用机理上来讲,阻垢剂的作用螯合增溶作用、凝聚与分散作用、静电斥力作用、晶体畸变作用四部分。[1]且在实验室评定试验中,分散作用是鳌合作用的补救措施,晶格畸变作用是分散作用的补救措施。

    螯合作用

    由中心离子和某些合乎一定条件的同一多齿配位体的两个或两个以上配位原子键合而成的具有环状结构的配合物的过程称为螯合作用。鳌合作用的结果是使得成垢阳离子(如ca2+,Mg2+等)与螯合剂作用生成稳定的螯合物,从而阻止其与成垢阴离子(如CO32-,SO42-,PO43-,和SiO32-等)的接触,使得成垢的几率大大下降。[1]螯合作用是按化学计量进行的,如1个EDTA分子鳌合1个二价金属离子。

    螯合剂的鳌合能力可用钙螯合值来表示。通常商品水处理剂的螯合能力(以下各药剂活性组分质量分数均为50%,螯合能力以CaCO3计):氨基三亚甲基膦酸(ATMP)—300mg/g;二乙烯三氨五亚甲基膦酸(DTPMP)—450mg/g;乙二胺四乙酸(EDTA)—15om岁g;羟基亚乙基二膦酸(HEDP)—45om扩g。折合算来,1mg螯合剂只能螯合不足0.5mgCaCO3垢。若需将总硬为smm0FL的钙镁离子稳定在循环水系统中,所需的螯合剂为l000m/L,这种投加量在经济上是无法承受的。由此可见,阻垢剂螯合作用的贡献只是其中很小一部分。但在中低硬度水中,起重要作用的仍是阻垢剂的螯合作用。

    分散作用

    分散作用的结果是阻止成垢粒子间的相互接触和凝聚,从而可阻止垢的生长。[1]成垢粒子可以是钙、镁离子,也可以是由千百个CaCO3和MgCO3分子组成的成垢颗粒,还可以是尘埃、泥沙或其他水不溶物。分散剂是具有一定相对分子质量(或聚合度)的聚合物,分散性能的高低与相对分子质量(或聚合度)的大小密切相关。聚合度过低,则被吸附分散的粒子数少,分散效率低;聚合度过高,则被吸附分散的粒子数过多,水体变浑浊,甚至形成絮体(此时的作用与絮凝剂相近)。与螯合作用相比,分散作用是高效的。实验表明,1mg分散剂可使10一100mg的成垢粒子稳定存在于循环水中,在中高硬度水中,阻垢剂的分散功能起主要作用。

    晶格畸变作用

    当操作系统的密度、碱度较高,所付出的鳌合剂、分布剂不佳以彻底解决其的溶解的之后,其的就不宜解决地溶解。假设不会分布剂的留存,垢的发育将遵从多晶体发育的一般来说规律公式,[1]所型成的垢耐用地悬挑脚手架在热互相交换器表明上。假设有足量的分布剂的留存,犹豫成垢塑料颗粒(由成百过千个CaCO1分钟子分解成)被分布剂粘附、包围中,解决了成垢塑料颗粒在其条件的晶格点阵上陈列,若想使所转换成的油垢软松、易被流水的冲洗而带去。


文章来源于:阻垢剂厂家

TAG那些固化的标签:

上一篇:阻垢剂的基本知识

下一篇:活性炭吸附效果怎么样?活性炭有哪些作用?

返 回

返回顶部

上海机械有限公司 | 光伏回收 | 湖南电气股份有限公司官方网站 |